计算机一级考试模拟题及答案

岳春阳

计算机一级考试模拟题

一、单选题

 

  1、第一台电子数字计算机的运算速度为每秒______。

 

  A:500000次

 

  B:50000次

 

  C:5000次

 

  D:500次

 

  答案: C

 

  2、计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类是依据______。

 

  A:功能和用途

 

  B:性能和规律

 

  C:处理数据的方式

 

  D:使用范围

 

  答案: C

 

  3、计算机具有逻辑判断能力,主要取决于____。

 

  A:硬件

 

  B:体积

 

  C:编制的软件

 

  D:基本字长

 

  答案: C

 

  4、随着时间的推移,利用计算机进行数据处理在计算机应用中的比重______。

 

  A:忽高忽低

 

  B:保持不变

 

  C:越来越小

 

  D:越来越大

 

  答案: D

 

  5、对于信息,下列说法错误的是______。

 

  A:信息是可以传播的

 

  B:信息是可以处理的

 

  C:信息是可以共享的

 

  D:信息可以不依附于某种载体而存在

 

  答案: D

 

  6、组成计算机系统的是______。

 

  A:硬件系统和软件系统

 

  B:主机、键盘和显示器

 

  C:计算机的外部设备

 

  D:主机和软件系统

 

  答案: A

 

  7、计算机中1KB表示的字节数是______。

 

  A:1000

 

  B:1

 

  C:1024

 

  D:1048

 

  答案: C

 

  8、计算机软件一般包括______。

 

  A:程序及数据

 

  B:程序及其运行时所需数据、相关的文档

 

  C:文档及数据

 

  D:算法及数据结构

 

  答案: B

 

  9、计算机中,控制器的的基本功能是______。

 

  A:控制机器各部件协调一致地工作

 

  B:进行算术运算和逻辑运算

 

  C:存储各种控制信息

 

  D:保持各种控制状态

 

  答案: A

 

  10、在计算机系统中的接口主要有______。

 

  A:并行接口和串行接口

 

  B:并行接口和通用接口

 

  C:串行接口和通用接口

 

  D:通用接口和专用接口

 

  答案: A

 

  11、CPU不能直接访问的存储器是______。

 

  A:ROM

 

  B:RAM

 

  C:Cache

 

  D:CD-ROM

 

  答案: D

 

  12、下列几项微型计算机的别名中不正确的是______。

 

  A:PC机

 

  B:微电机

 

  C:个人电脑

 

  D:微电脑

 

  答案: B

 

  13、计算机的主频是计算机的主要性能指标之一,这方面的指标用来标明______。

 

  A:中央处理器每秒钟发出的脉冲数

 

  B:内存每秒钟的脉冲数

 

  C:中央处理器每分钟发出的脉冲数

 

  D:互联网每分钟发出的脉冲数

 

  答案: A

 

  14、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制的主要原因是______。

 

  A:二进制数的0和1可分别表示逻辑代数的"假"和"真",适合计算机进行逻辑运算

 

  B:二进制数数码少,比十进制数容易读懂和记忆

 

  C:二进制数数码少,存储起来占用的存储容量小

 

  D:二进制数数码少,在计算机网络中传送速度快

 

  答案: A

 

  15、汉字编码及ASCII码,用来将汉字及字符转换为二进制数。下列四种说法中正确的是______。

 

  A:汉字编码有时也可以用来为ASCII码中的128个字符编码

 

  B:用7位二进制数编码的ASCII码最多可以表示128个字符

 

  C:存入512个汉字需要2KB的存储容量

 

  D:存入1024个ASCII码字符需要2KB的存储容量

 

  答案: B

 

  16、在Word 2003表格中,一个单元格______。

 

  A:只能拆分为二个

 

  B:只能拆分为三个

 

  C:只能拆分为四个

 

  D:可以拆分为多个

 

  答案: D

 

  17、在Word中,可以很直观地改变段落的缩进方式,调整左右边界和改变表格的列宽,应该利用______。

 

  A:莱单栏

 

  B:工具栏

 

  C:格式栏

 

  D:标尺

 

  答案: D

 

  18、对于在Excel 2003的电子工作簿中建立的每个工作表来说,通常用每一行存储一个________。

 

  A:属性

 

  B:字段

 

  C:记录

 

  D:关键字

 

  答案: C

 

  19、在Excel 2003中,假定一张工作表带有4列数据,则在进行自动筛选时,可以打开列名菜单的数目为______。

 

  A:4

 

  B:3

 

  C:2

 

  D:1

 

  答案: A

 

  20、下列关于Windows "弹出式"菜单,说法不正确的是______。

 

  A:将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标左键打开一个弹出式菜单

 

  B:将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标右键打开一个弹出式菜单

 

  C:菜单列出了与选中对象直接相关的命令

 

  D:菜单中的命令是上下文相关的,即根据单击鼠标时箭头所指的对象和位置的不同,弹出的菜单命令内容也不同

 

  答案: A

 

  21、下列程序属于附件的是______。

 

  A:控制面板

 

  B:word程序

 

  C:网上邻居

 

  D:画图

 

  答案: D

 

  22、在Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中所使用的键是______。

 

  A:Alt + F4

 

  B:Ctrl + Space

 

  C:Print Screen

 

  D:Page Up

 

  答案: C

 

  23、选择在"桌面"上是否显示语言栏的操作方法是______。

 

  A:控制面板中选"添加和删除程序"

 

  B:右击桌面空白处,选属性

 

  C:控制面板中选"区域和语言"选项

 

  D:右击任务栏空白处,选属性

 

  答案: C

 

  24、Windows 的资源管理器中的符号"+"表示的含义是______。

 

  A:标记文件夹中还有子文件夹

 

  B:可以在该文件夹中添加新文件夹

 

  C:文件夹被修改的标记

 

  D:系统文件夹的标记

 

  答案: A

 

  25、当你登录你在某网站注册的邮箱,页面上的"发件箱"文件夹一般保存着的是________。

 

  A:你已经抛弃的邮件

 

  B:你已经撰写好,但是还没有发送的邮件

 

  C:包含有不礼貌(outrageous)语句的邮件

 

  D:包含有不合时宜想法的邮件

 

  答案: B

 

  26、Yahoo网站在万维网上进行搜索的方法是______。

 

  A:能交替地使用"分类目录"和"关键字"搜索

 

  B:既不能使用"分类目录"搜索,也不能使用"关键字"搜索

 

  C:只能使用"分类目录"进行搜索

 

  D:只能使用"关键字"进行搜索

 

  答案: A

 

  27、PowerPoint 2003中自带很多的图片文件,将它们加入演示文稿中,应插入的对象是______。

 

  A:剪贴画

 

  B:自选图形

 

  C:对象

 

  D:符号

 

  答案: A

 

  28、在幻灯片任何一个项目的结尾处,若要建立一张新的幻灯片,可以按________键实现。

 

  A:Alt + Tab

 

  B:Shift + Enter

 

  C:Shift + Tab

 

  D:Ctrl + Enter

 

  答案: D

 

  29、下面不可能有效的预防计算机病毒的方法是______。

 

  A:当别人要拷贝你U盘的文件时,将你的U盘先封写,再拷贝

 

  B:当你要拷别人U盘的文件时,将他的U盘先杀毒,再拷贝

 

  C:将染有病毒的文件删除

 

  D:将染有病毒的文件重命名

 

  答案: D

 

  30、关于盗版软件,下列说法正确的是______。

 

  A:对于盗版软件,只要只使用,不做商业盈利,其使用并不违法

 

  B:拷贝、使用网上的应用软件都是违法的

 

  C:对防病毒软件,可以使用盗版软件

 

  D:不管何种情况,使用盗版软件都不合法

 

  答案: D

 

  31、关于防火墙的功能,说法错误的是______。

 

  A:所有进出网络的通讯流必须经过防火墙

 

  B:所有进出网络的通讯流必须有安全策略的确认和授权

 

  C:防火墙通常设置在局域网和广域网之间

 

  D:防火墙可以代替防病毒软件

 

  答案: D

 

  32、下面属于主动攻击的方式是______。

 

  A:窃听和假冒

 

  B:重放和拒绝服务

 

  C:窃听和病毒

 

  D:截取数据包和重放

 

  答案: B

 

  33、使用Windows XP自带的"录音机"录音,计算机必须安装______。

 

  A:扫描仪

 

  B:麦克风

 

  C:Modem

 

  D:打印机

 

  答案: B

 

  34、下列选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。

 

  A:Dreamweaver

 

  B:Fireworks

 

  C:Flash

 

  D:3D MAX

 

  答案: D

 

  35、对声卡不正确的描述是______。

 

  A:声卡是计算机处理音频信号的PC扩展卡

 

  B:声卡不叫做音频卡

 

  C:声卡能完成文字语音转换功能

 

  D:声卡它处理的音频媒体包括数字化声音(Wave)、合成音乐(MIDI)、CD音频等

 

  答案: B

 

  36、一台典型的多媒体计算机在硬件上不应该包括______。

 

  A:音频卡

 

  B:路由器

 

  C:图形加速卡

 

  D:视频卡

 

  答案: B

 

  37、应用层可以支持的为________。

 

  A:CPP协议和UDP协议

 

  B:HTTP协议和SMTP协议

 

  C:CPP协议和HTTP协议

 

  D:CPP协议和SMTP协议

 

  答案: B

 

  38、Ping 网关IP,如果应答正确,表示______中的网关路由器正在运行并能够做出应答。

 

  A:城域网

 

  B:Internet

 

  C:ISP服务商

 

  D:局域网

 

  答案: D

 

  39、关于电子邮件的说法,不正确的是_______。

 

  A:发送电子邮件时,通讯双方必须都在场

 

  B:电子邮件比人工邮件传送更方便、快捷

 

  C:电子邮件可以同时发送给多个用户

 

  D:在一个电子邮件中,可以发送文字、图像、语音等信息

 

  答案: A

 

  40、UDP的全称是_________。

 

  A:传输控制协议

 

  B:文件传输协议

 

  C:用户数据报协议

 

  D:超文本传输协议

 

  答案: C

 

  二、文字处理

 

  1、

 

  打开考生文件夹下的文件"TEST307.DOC",并按照下列要求进行排版。

 

  1.将文档中文字改为小二号、黑体、倾斜、阴影,字符间距加宽2磅;

 

  2.将正文行距设置为2倍行距。

 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

 

  2、

 

  打开考生文件夹下的文件"TEST304.DOC",并按照下列要求进行排版。

 

  1.在文档中插入页码,页码的位置为"页面纵向中心"、对齐方式为"左侧",页码的数字格式为"a,b,c,…",起始页码为"b";

 

  2.设置文档页面为"横向",文字排列方向为垂直,栏数为2。

 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

 

  三、电子表格

 

  打开考生文件夹下的"EXCEL考题285.xls",完成以下操作:

 

  1)用函数计算每个学生的平均分(保留2位小数);

 

  2)通过条件格式设置,当平均分大于75时则采用蓝色,否则为红色显示。

 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

 

  四、演示文稿

 

  打开考生文件夹下的文件"XY002.ppt",并完成如下操作:

 

  1)选择标题和文本版式创建一个新幻灯片;

 

  2)在普通视图下,键入标题"中华文化";

 

  3)设置第一张幻灯片的放映效果为:标题:飞入,方向:自左侧,且单击鼠标时执行。

 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

 

  五、操作系统应用

 

  请在考生文件夹下进行如下操作:

 

  1)将考生文件夹下的hong76文件夹下的door76文件夹设置为"隐藏"属性;

 

  2)将考生文件夹下的long76文件夹更名为short76;

 

  3)将考生文件夹下的fax76文件夹删除。

 

  六、Internet应用

 

  1、在百度的图片搜索引擎(网址为http://image.baidu.com)中搜索有关关键字为"熊猫"的大图;

 

  (考生单击窗口下方"打开[Internet应用]应用程序"启动IE)

 

  打开Internet Explorer,完成下面操作:

 

  2、选择一张自己喜欢的图片,将其保存到考生文件夹下,命名为bpanda.jpg。

 

  (考生单击窗口下方"打开[Internet应用]应用程序"启动IE)

 

  1、请进入"中国教育网",其网址为:www.eduxp.com;

 

  2、保存该网页到考生文件夹下,文件名为:wangye58.htm。

 

  七、Outlook

 

  (考生单击窗口下方"打开[Outlook]应用程序"启动Outlook)

 

  请按如下要求,发送一封电子邮件:

 

  (1)收件人:outlooklearning_3@yahoo.com.cn;

 

  (2)抄送人:luyan850922@yahoo.com.cn;

 

  (3)主题:节日快乐;

 

(4)正文:Hello,圣诞快乐!

试题来源:前程网!

热门推荐

计算机二级考试报名费需要多少

考计算机二级意义大吗

2020年9月计算机二级成绩大概什么时候出来

2020年9月计算机二级什么时候出成绩

软考高级需要有中级证才能报名吗

计算机二级哪个科目简单 考access还是office好

计算机二级只考一科行吗

计算机二级最好考哪个 office难考吗

计算机二级有必要考吗

考计算机二级选哪个科目比较好